齊格飛愛樂

創辦宗旨與目的

齊格飛愛樂管樂團認為「音樂是是生命歷程的一種精神養分」,就像是生活必需品,這樣的深層價值需要我們每週澆灌、持續成長,因此齊格飛的創團宗旨希望除了定期音樂會外,還設定其它音樂目標,維持每週常態練習,在長時間的默契培養下,共同創造出屬於我們的獨特聲響。

為此,齊格飛愛樂管樂團特別邀請國內管樂界青壯年新秀音樂家,駐團成為各聲部首席,除了樂團合奏之外,更能透過分部排練、各種型式重奏發表,來保持每位團員演奏品質,維繫我們對音樂無償的熱愛。而定期音樂會將配合主題挑選原創管樂曲目或是管弦樂改編曲目,使我們的音樂能夠橫跨各個音樂時期,觸及到更多元的音樂技法以及內涵的薰陶。

駐團音樂家

(WMC國際指揮大賽-銀獎 / 亞特蘭大室內重奏團首席客席指揮)

林祐民指揮

實踐大學兼任講師

楊元碩 樂團首席/豎笛

台北市立大學碩士

曹倩宜長笛

臺北市立大學碩士

陳豪賢雙簧管

國立師範大學碩士

許安志低音管

法國馬爾梅森音樂院最高文憑

程森杰薩克斯風

台北市立大學兼任助理教授

連雅雯法國號

國立台東大學兼任講師

陳建安小號

台灣藝術大學

張中行長號

實踐大學碩士

陳韻婷上低音號

法國史特拉斯堡大學萊茵高等藝術學院低音號碩士

楊朝翔低音號

國防部示範樂隊打擊樂指導老師

黃綉文打擊

樂團成員

長笛

羅權志、潘佳玲、吳禹萱、馬君豪、陳筠雲

雙簧管

呂玟霖、吳鵬飛

豎笛

劉孝慈、李欣容、林文田、林宜樺、郭宸賓、王歆、谷民德

薩克斯風

張曉慧、李啟源、鄭毅

法國號

阮卓軒、莊蕙宇、蔡崴、黃孟蓁、蔡宛秦

小號

時傑、阮一凡、洪維廷、藍國能、張穎峯、張易騰

長號

鄭于凡、黃綱正、陳逵禎

上低音號

陳惠祈、李宜璋

低音號

陳彥竣、李承恩、柯宏億

打擊

林相仁、段宇謙、吳驌、楊正修、詹家緯

齊格飛愛樂創團音樂會《管樂與人聲》


齊格飛愛樂管樂團此次準備的曲目大部分為管弦樂改編曲目,難度均在5級以上。風格多變,從浪漫風格到藍調風格都有。此外,樂團還特邀了合唱團一起演出3首曲目,其中包括德國作曲家及音樂教育家卡爾·奧福的大型合唱及管絃樂作品布蘭詩歌,為國內極為少見由管樂團及合唱團編制合作的作品,除了讓觀眾有著不一樣的聆聽體驗,也挑戰管樂團團員與合唱團的默契,更需要指揮精準的平衡調配。

日期:109年11月1日 (日)  14 時 00 分

地點:蘆洲功學社音樂廳

演出暨辦理單位

      主辦單位:齊格飛愛樂

      合辦單位:台北世紀合唱團(指揮何家瑋)、齊格飛藝術中心、齊格飛音樂


獨奏:侯傳安

台灣新銳小號演奏家侯傳安,12歲開始學習小號,在父親啟蒙後師事國內外多位名師以最高演奏成績畢業於國立新加坡大學後,並在同年獲銅管最高額獎學金往新英格蘭音樂院就讀碩士文憑,曾在新英格蘭音樂院答謝獎學金贊助人士大會上致感謝詞,並演出唯一獨奏節目《海頓協奏曲》,在同年二度獲得奇美藝術獎。2013年畢業並考取寇帝斯(Curtis)音樂院演奏家文憑(Artist Diploma)。一直表現非常亮眼的國臺交小號首席侯傳安,擁有美國寇帝斯音樂院演奏家文憑,目前在馬蒂亞斯.赫夫斯Matthias Höfs門下攻讀漢堡音樂戲劇學院的最高演奏文憑,曾獲全美小號獨奏大賽NTC冠軍、韓國濟州國際銅管大賽優勝。法國小號獨奏家Eric Aubier讚賞他為「擁有最銳利技巧及最高穩定性的小號演奏家」。2019年6月,侯傳安勇闖柴可夫斯基國際大賽小號前四強,透過比賽直播畫面讓全世界的觀眾看見他精彩的演奏,並讓全程守在電視及網路前的臺灣樂迷為之沸騰感動。


合唱團:台北世紀合唱團

台北世紀合唱團成立於1986年,由名音樂家廖年賦教授擔任團長,首任指揮為名音樂家王恆先生。1990年敦聘林舉嫻老師擔任本團指揮。自1991年起,敦請留奧音樂家陳雲紅老師擔任指揮。此後音樂會的內容型態更加豐富,不管是配合節慶,亦或是學術性的主題音樂會,其深度與難度均日益增高,不但讓團員的視野與能力更上一層,並獲得樂界先進的讚許與愛樂者的支持與認同。1999年由翁佳芬老師擔任客席指揮,在其指導之下台北世紀合唱團再展現另一番風貌。自2003年起聘請留美的陳麗芬老師擔任指揮,並在2004年帶領本團至英國參加合唱比賽。在民謠部份獲得最高之成績。2007、2008年分別邀請翁佳芬老師、潘宇文老師擔任客席指揮,相信能帶領團員更上樓,激發出更美麗的火花。在歷年多位指揮們的訓練下,本團期許維持優良傳統,不斷開創多元化曲目及挑戰自我,以能演唱更精緻的合唱音樂與愛樂者分享。

音樂會曲目


  1. Equus 馬 -Eric Witacre (8’56”)
  1. Aurora Awakes曙光女神的甦醒 – John Mackey (10’53”)
  1. Rhapsody In Blue 藍色狂想曲(14′) solo 小號 侯傳安

中場休息~

  1. Carmina Burana布蘭詩歌-arr. John Krance (29’25”)
  1. Baba Yetu 我們的天父 – Christopher Tin (3’30”)